家庭で簡単♪プルコギ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ※梨(大き目のもの) 1個
- ※玉ねぎ 1.5個
- ※にんにく(すりおろし) 大さじ2
- ※しょうゆ 100cc
- ※砂糖 大さじ2
- ※コショウ 小さじ0.5
- ※ごま油 大さじ2
- ※梅エキス 40cc
- △玉ねぎ 1.5個
- △にんじん 中1本
- △エリンギ 2~3本
- △長ネギ 2本
- 薄切り牛肉 1.KG
- タンミョン(または春雨等) お好みで
作り方
- 1 ※印の梨、玉ねぎは適度な大きさに切って、ミキサーにかけ、液体状に。
-
2
1に残りの※印の材料を入れ、よく混ぜる。
ここで味見をし、お好みでしょうゆと砂糖を調整してください。(野菜から水分が出るので、少し濃い目に) - 3 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、エリンギは横に二等分、たてに三等分にしてから、薄切り、長ネギは斜め切りにし、2のヤンニョムに入れ、よく和える。
- 4 肉は食べやすい大きさに切って、3に入れ、よーく和え、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 タンミョンは水戻ししておく。
- 6 熱したフライパンに、4の肉を、食べる分だけ入れ、強火にかける。
- 7 肉に火が通ってきたら、5のタンミョンを入れ、タンミョンがやわらかくなったら出来上がり。
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daecheon
韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。
韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。
口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。
作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。
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はなまる子♪2014/01/08 21:47しっかりと味が染みてとっても美味しかったです(^c^) ご飯をこれでもかーといただきました(笑) 明日の朝が心配です・・うふふ。ごちさま^^*
レシピへのコメント
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多めに作って冷凍保存してもOK.