おいしい♪ヘルシー♪豆腐でそぼろ レシピ・作り方

おいしい♪ヘルシー♪豆腐でそぼろ
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豆腐でおいしくてヘルシーなそぼろを作りました。
ご飯にのせたり、おにぎりの具に大活躍です。
我が家ではキンパッの具として使用したり、ビビンパッに入れて食べます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豆腐は沸騰したお湯で茹で、ざるにとって冷ます。
    あら熱が取れたら、手で絞っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、水気を絞りながら、豆腐を崩し入れ、軽く炒める。
  4. 4 3にみじん切りにしたしいたけを入れ、水分が飛ぶまで十分に炒める。
  5. 5 十分に水分が飛んだら、◆印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで焦がさないように炒める。
  6. 6 仕上げにすりゴマを加え、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

キンパッに入れる具として作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水分を飛ばすこと。 豆腐の大きさ、種類によって調味料を加減してください。 ゴマをたっぷり入れるとおいしいですよ。

  • レシピID:1440005097
  • 公開日:2013/05/12
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つくったよレポート(1件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2020/09/23 21:27
    おいしい♪ヘルシー♪豆腐でそぼろ
    自粛中に太ったままぜんぜん体重がもどらないので、私と娘2人でいろんな豆腐料理で頑張ってます。
    いろんなレシピがありましたが、こちらのそぼろが1番美味しいです。

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