おいしい♪ヘルシー♪豆腐でそぼろ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- ※しょうが(みじん切り) 1~2かけ
- ※ねぎ(みじん切り) 1本
- ※しいたけ(みじん切り) 4枚~
- ◆しょうゆ 大さじ2~
- ◆砂糖 大さじ1~
- ◆料理酒 大さじ2~
- ごま油 適宜
- 白ゴマ(すりごま) 大さじ2~
作り方
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1
豆腐は沸騰したお湯で茹で、ざるにとって冷ます。
あら熱が取れたら、手で絞っておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜、ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 香りが出てきたら、水気を絞りながら、豆腐を崩し入れ、軽く炒める。
- 4 3にみじん切りにしたしいたけを入れ、水分が飛ぶまで十分に炒める。
- 5 十分に水分が飛んだら、◆印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで焦がさないように炒める。
- 6 仕上げにすりゴマを加え、さっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
キンパッに入れる具として作りました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水分を飛ばすこと。 豆腐の大きさ、種類によって調味料を加減してください。 ゴマをたっぷり入れるとおいしいですよ。
- レシピID:1440005097
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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みんみんみんと2020/09/23 21:27自粛中に太ったままぜんぜん体重がもどらないので、私と娘2人でいろんな豆腐料理で頑張ってます。
いろんなレシピがありましたが、こちらのそぼろが1番美味しいです。
ご飯にのせたり、おにぎりの具に大活躍です。
我が家ではキンパッの具として使用したり、ビビンパッに入れて食べます。