もったいない 出汁昆布うどん レシピ・作り方

もったいない 出汁昆布うどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
だしをとるのに使った昆布を使いました。もったいないですから。レンチンで味付けします。簡単ですよ。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 水 茹で用 1L
  • 水 つゆ用 400ml
  • 白だし 大さじ1杯
  • 出汁昆布 (使用済みのもの) 5cm角1枚
  • ○砂糖 小さじ2杯
  • ○醤油、 小さじ2杯
  • ○水 大さじ2杯
  • カマボコ 3cmくらい
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 使用済みの出汁昆布を使用します。5ミリに細長く切って、○の材料を入れて、600Wで30秒レンチンしておきます。
  2. 2 カマボコは薄切り、ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 お湯を沸かして、そのうち400mlは丼に入れて、白だしを加えておつゆにします。残りのお湯に面を入れてゆでます。大体2分くらい。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、ざるにとって丼に入れます。この上に1の昆布とカマボコとネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

出汁昆布がもったいないので作りました。簡単です。食物繊維が取れますし。

  • レシピID:1440004884
  • 公開日:2013/03/26

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アレンジうどん
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出汁昆布 昆布 うどん リサイクル
料理名
出汁昆布うどん
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