現在地

もったいない 出汁昆布うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1玉

  • 水 茹で用

    1L

  • 水 つゆ用

    400ml

  • 白だし

    大さじ1杯

  • 出汁昆布 (使用済みのもの)

    5cm角1枚

  • ○砂糖

    小さじ2杯

  • ○醤油、

    小さじ2杯

  • ○水

    大さじ2杯

  • カマボコ

    3cmくらい

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もったいない 出汁昆布うどん
  • 100円以下

だしをとるのに使った昆布を使いました。もったいないですから。レンチンで味付けします。簡単ですよ。

作り方

  • 1

    使用済みの出汁昆布を使用します。5ミリに細長く切って、○の材料を入れて、600Wで30秒レンチンしておきます。

  • 2

    カマボコは薄切り、ネギは小口切りにしておきます。

  • 3

    お湯を沸かして、そのうち400mlは丼に入れて、白だしを加えておつゆにします。残りのお湯に面を入れてゆでます。大体2分くらい。

  • 4

    うどんが茹で上がったら、ざるにとって丼に入れます。この上に1の昆布とカマボコとネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

出汁昆布がもったいないので作りました。簡単です。食物繊維が取れますし。

レシピID: 1440004884

公開日:2013.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
出汁昆布うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲もったいない 出汁昆布うどんのページ上部へ