香りを楽しむ マツタケとあげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

香りを楽しむ マツタケとあげの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
圧力釜で炊く、マツタケとアゲの炊き込みご飯です。香りがいいですよ。炊く直前にマツタケを切るのがコツ。

材料(1人分)

  • カナダ産マツタケ 大1本
  • アゲ 3枚
  • 3合
  • 3.3合
  • 白だし 大匙3杯

作り方

  1. 1 アゲはお湯で油抜きし、3cm×1センチに切ります。
  2. 2 水に白ダシを加え、洗った米をつけます。味が付いていると水がしみにくいので長めに。最低40分。
  3. 3 マツタケは汚れを乾いたふきんで取り去り、石づきの端のところは包丁で薄く削って汚れを取ります。
  4. 4 薄くスライスします。鍋に入れる直前に切るのが香りをよく残すポイントです。
  5. 5 圧力鍋にアゲとマツタケを加えます。
  6. 6 圧力鍋で、はじめは強火で沸騰し、圧がかかるまで過熱。圧がかかったら火を弱火にして6分焚きます。火を止めて15分むらします。
  7. 7 出来上がったら軽く混ぜ込みます。
  8. 8 器に盛り付けます。

きっかけ

国産マツタケはもう手が出ないくらい高いので、カナダ産をつかいました。上手に炊くと、香りもしっかりのおいしいマツタケご飯になります。アゲを加えてコクを出しています。

おいしくなるコツ

炊く直前にマツタケを切りましょう。

  • レシピID:1440004427
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
関連キーワード
まつたけ マツタケ マツタケご飯 炊き込みご飯
料理名
マツタケとアゲの炊き込みご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る