ゆず風味♪大根の漬け物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根はや4㎝ぐらいの長さの拍子切りに。ゆずは絞り、皮は千切りに。鷹の爪は細切りにする。
- 2 切った大根・ゆずの皮・鷹の爪・全ての調味料をポリ袋に入れ、もんでなじませる。
- 3 冷蔵庫で1日~ねかせれば、出来上がり♪甘さ控え目なので、お好みで調節して下さい。
きっかけ
大根がおいしくなってきたので、漬け物にしてみました(^^)
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れて漬けると、液が全体に染みやすいです◎
- レシピID:1440004422
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/12/02 09:20熱燗の肴に彼と美味しくいただきましたv(^^)v簡単・美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 11:05
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゆずとダイコンの組み合わせ相性抜群ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。