ゆず風味♪大根の漬け物 レシピ・作り方

ゆず風味♪大根の漬け物
  • 5分以内
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
ほんのりゆず風味です♪大根を切って漬けるだけなので、すぐにできます(^^)

材料(2~3人分)

  • 大根 250~300g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • ゆずの絞り汁 10g
  • ゆずの皮 少々
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 大根はや4㎝ぐらいの長さの拍子切りに。ゆずは絞り、皮は千切りに。鷹の爪は細切りにする。
  2. 2 切った大根・ゆずの皮・鷹の爪・全ての調味料をポリ袋に入れ、もんでなじませる。
  3. 3 冷蔵庫で1日~ねかせれば、出来上がり♪甘さ控え目なので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

大根がおいしくなってきたので、漬け物にしてみました(^^)

おいしくなるコツ

ポリ袋に入れて漬けると、液が全体に染みやすいです◎

  • レシピID:1440004422
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/02 09:20
    ゆず風味♪大根の漬け物
    熱燗の肴に彼と美味しくいただきましたv(^^)v簡単・美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 11:05

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ゆずとダイコンの組み合わせ相性抜群ですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る