簡単 イカじゃが レシピ・作り方

簡単 イカじゃが
一点集中力
一点集中力
いつもは肉で作るところをイカで作りました。イカのダシがしみておいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓を取ったものを買ってきました。皮むきして胴体は2センチの輪切り、げそは半分に切り、ます。
  2. 2 ジャガイモをむいて水煮付けます。でんぷんを取るため。少し大きめにカットします。
  3. 3 鍋に水、パルスイート(又は砂糖)ほんだしを入れて沸騰させてジャガイモを煮ます。
  4. 4 5分たったところで醤油を加えて、イカを入れます。これでアクを救いながら5分煮込みます。
  5. 5 イカは煮すぎると硬くなるので、取り出してジャガイモだけをやわらかくなるまで煮ます。最後に以下を再び加えて温めてから火を止めます。
  6. 6 器に盛ります。

きっかけ

ブロ友さんが作っていたのを見て、自分流にアレンジしました。目からうろこのおいしさでした。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎないでくださいね。

  • レシピID:1440004158
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ヤリイカ ジャガイモ イカじゃが
料理名
イカじゃが
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/09/20 16:38
    簡単 イカじゃが
    じゃがいもにもイカの風味がついておいしかったです。イカは煮すぎないので柔らかでした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る