簡単 イカじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは内臓を取ったものを買ってきました。皮むきして胴体は2センチの輪切り、げそは半分に切り、ます。
- 2 ジャガイモをむいて水煮付けます。でんぷんを取るため。少し大きめにカットします。
- 3 鍋に水、パルスイート(又は砂糖)ほんだしを入れて沸騰させてジャガイモを煮ます。
- 4 5分たったところで醤油を加えて、イカを入れます。これでアクを救いながら5分煮込みます。
- 5 イカは煮すぎると硬くなるので、取り出してジャガイモだけをやわらかくなるまで煮ます。最後に以下を再び加えて温めてから火を止めます。
- 6 器に盛ります。
きっかけ
ブロ友さんが作っていたのを見て、自分流にアレンジしました。目からうろこのおいしさでした。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎないでくださいね。
- レシピID:1440004158
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2012/09/20 16:38じゃがいもにもイカの風味がついておいしかったです。イカは煮すぎないので柔らかでした。ごちそうさまでした。