保存食 イワシのソテーマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシは頭と内臓をとったものを買ってきました。これに塩を振って5分置き、出てきた水分をペーパーで取ります。これで臭みが抜けます。
- 2 胡椒を振ります。
- 3 たっぷり目のオリーブオイルで、ソテーします。表3分、裏2分くらい。きれいに焦げ目がついたら火を止めます。
- 4 やさしいお酢に牛肉ダシダを加えてよく溶かし、3のフライパンのオリーブオイルを大匙1杯加えます。これにイワシを暖かいうちに漬け込みます。
- 5 スライスした玉ねぎをのせます。密封して3時間以上おきます。
- 6 これは翌日の写真です。皿に盛っていただきます。
きっかけ
10センチ弱の小さいイワシで作りました。保存できるので便利ですよ。
おいしくなるコツ
牛肉ダシダのかわりに顆粒スープの素を1.5倍使っても良いですよ。
- レシピID:1440003912
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- イワシのソテーマリネ
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