ジャスミン米で作る 鶏肉飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャスミン米ターメリックライス 茶碗1杯
- 鶏むね肉 1/2枚
- ○酒 (タレ用) 大匙2杯
- ○醤油、オイスターソース、白だし 各小さじ2杯
- 酒 (下味用) 大匙1杯
- ナンプラー(下味用) 小さじ2杯
- 小麦粉 大匙1杯
- サラダ油 大匙1杯
- リーフレタス 2~3枚
作り方
- 1 鶏むね肉は繊維を断ち切る方向でカットします。厚さ1センチくらい。○の調味料を合わせてタレを作っておきます。
- 2 ボールにいれて、酒とナンプラーをもみこみます。これに小麦粉をまぶします。鶏むね肉がコーティングされてやわらかい食感を保ちます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて2をいためます。
- 4 両面、少しや黄色がついたところでタレをまわしいれます。
- 5 皿にリーフレタス、ターメリックご飯をついで、上に肉をのせてタレを回しかけます。
きっかけ
暑いのでアジアご飯が続いています。今日は台湾で食べたものを、こんな感じかなぁ・・・と再現を試みました。
おいしくなるコツ
ジャスミン米のターメリックライス ID:1440003879 甘い味付けが好きな方は、砂糖を加えてください。砂糖は肉をやわらかくする作用もあります。みりんは使わないでくださいね。これは肉を硬くします。
- レシピID:1440003902
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- ジャスミン米の鶏肉飯
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ジャスミン米のターメリックライス ID:1440003879