なす椎茸☆そうめんつゆ レシピ・作り方

なす椎茸☆そうめんつゆ
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
鍋に放り込んでひと煮立ち♪
あとは、よく冷やしてどうぞ~

材料(3人分)

  • 茄子 M 3本
  • しいたけ 6枚
  • みず 800cc
  • 寿がきや だしつゆ 200cc
  • みりん 75cc

作り方

  1. 1 鍋に、みず

    茄子は小さい乱切り
    椎茸は厚めにスライス

    切りながら鍋に放り込む
  2. 2 鍋が湧いて、3~4分煮る

    具に火が通ればOK
  3. 3 あとは、だしつゆをやや濃いめに希釈する
    (コレだと4倍)
  4. 4 甘味があると旨いので、本みりんを加える

    ※無くてもOK、お好みで加える
  5. 5 ひと煮立ち(1分程度)で完成

    あとは、冷蔵庫でよく冷やして素麺などにどうぞ(調理時間外)

きっかけ

素麺つゆレシピ

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の、甘めに仕上げる

  • レシピID:1440003855
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
具入り素麺つゆ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る