簡単 冷し海苔うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 80ml
- 水 つゆ用 80ml
- 水 茹で用 5~600ml
- もみ海苔 一掴み
- ネギ、わさび 少々
作り方
- 1 うどんをゆでます。大体2分ですが、表示時間に従ってくださいね。
- 2 ヤマキめんつゆを同量の水で薄めます。このとき、氷水を使用するとよりおいしいです。
- 3 使ったのはこれです。とても香りがいいめんつゆです。
- 4 茹で上がった麺をざるに取り、流水でぬめりを取りながら荒熱をとった後、氷水で冷します。
- 5 3をざるにあげて2のつゆの中に入れて、もみ海苔、刻んだネギ、わさびを乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷し海苔うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません