簡単 冷し海苔うどん レシピ・作り方

簡単 冷し海苔うどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
簡単だけどおいしい冷しうどんです。アクセントにわさびを使います。暑いときにもってこいです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 80ml
  • 水 つゆ用 80ml
  • 水 茹で用 5~600ml
  • もみ海苔 一掴み
  • ネギ、わさび 少々

作り方

  1. 1 うどんをゆでます。大体2分ですが、表示時間に従ってくださいね。
  2. 2 ヤマキめんつゆを同量の水で薄めます。このとき、氷水を使用するとよりおいしいです。
  3. 3 使ったのはこれです。とても香りがいいめんつゆです。
  4. 4 茹で上がった麺をざるに取り、流水でぬめりを取りながら荒熱をとった後、氷水で冷します。
  5. 5 3をざるにあげて2のつゆの中に入れて、もみ海苔、刻んだネギ、わさびを乗せます。

きっかけ

とにかく暑くて、食欲がないときに作ります。これだったらするする入ります。

  • レシピID:1440003774
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷しうどん もみ海苔 ネギ
料理名
冷し海苔うどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る