鶏がらでとる チキンスープストック レシピ・作り方

鶏がらでとる チキンスープストック
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
チキンストックは冷麺のだし、ラーメン、スープなど、いろんな料理に応用できます。冷凍庫で保存しておくととても便利です。

材料(3人分)

  • 鶏がら 200g
  • 1L

作り方

  1. 1 水から煮立てて生きます。鶏がらを1Lの水を入れた鍋にいれて火をつけます。沸騰したら弱火にしてことこと20分煮込みます。
  2. 2 途中アクをこまめにとります。
  3. 3 キッチンペーパーをざるにしいて、2をゆっくり漉します。残ったガラも他の料理で使用します。熱いうちにシール容器に入れて冷蔵庫で保存すると、5日間は持ちます。

きっかけ

いろいろな用途に使えるチキンスープストックです。冷麺にしたり、スープにしたり、応用範囲が広いです。

おいしくなるコツ

塩を入れないで作るのがコツ。

  • レシピID:1440003668
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
スープストック チキン 鶏がら
料理名
チキンスープストック
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る