鶏がらでとる チキンスープストック レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏がら 200g
- 水 1L
作り方
- 1 水から煮立てて生きます。鶏がらを1Lの水を入れた鍋にいれて火をつけます。沸騰したら弱火にしてことこと20分煮込みます。
- 2 途中アクをこまめにとります。
- 3 キッチンペーパーをざるにしいて、2をゆっくり漉します。残ったガラも他の料理で使用します。熱いうちにシール容器に入れて冷蔵庫で保存すると、5日間は持ちます。
きっかけ
いろいろな用途に使えるチキンスープストックです。冷麺にしたり、スープにしたり、応用範囲が広いです。
おいしくなるコツ
塩を入れないで作るのがコツ。
- レシピID:1440003668
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- チキンスープストック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません