シラスたまご味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご 1個
- しらす(釜揚げor干し) 15g
- ◎みず 2cup
- ◎味噌(信州こうじ味噌使用) 25g
- ◎ほんだし 小さじ1/3
作り方
-
1
具は、コレ
駿河湾しらす干し
タマゴ -
2
鍋で◎味噌汁を作り、しらすを加える
※◎の分量は、あくまでも目安として、お好みに加減して下さい(各御家庭のやり方で具なし味噌汁を作る) -
3
沸騰直前に、溶きほぐしたタマゴを一気に加える
※かき混ぜない -
4
強火
一瞬で、フワッとタマゴが浮かんできます
火を止め完成 -
5
小さい汁椀に2~3杯分
あれば、小ネギをちらす
きっかけ
春レシピ
おいしくなるコツ
味噌汁は、ボコボコ沸騰させると風味がとぶので、沸騰させないほうがよい ※しらすを沢山使用の場合は、ほんだしは入れなくてもよい
- レシピID:1440003398
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
itigo80292016/09/12 18:35シラスでカルシウムもとれて、美味しく出来ました♪ゴマも入れてみました!
-
shelly555552013/01/25 20:06しらすのいい味が広がって、めちゃめちゃ美味しいですね♪