“大根の皮”たけのこインゲンきんぴら レシピ・作り方

“大根の皮”たけのこインゲンきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
大根の皮以外は、旬の野菜でどうぞ

材料(3人分)

  • 大根の皮 L 1/2本からの皮
  • たけのこ水煮 150g
  • 冷凍ゆでインゲン 30g
  • ◎料理酒、みりん、三温糖 各・大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●七味唐辛子 適量
  • 炒め油(ゴマ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を調理する際、皮も使用する目的で、キレイに洗ってから幅を利用目的に合わせて切り、剥く
    今回は、短冊切り
  2. 2 水煮たけのこは、大根の皮に合わせて短冊切り

    冷凍ゆでインゲンは、使う時に冷凍のまま投入するので解凍はしない
  3. 3 フライパンに炒め油いれ加熱

    ※ゴマ油が望ましい
  4. 4 大根皮、水煮たけのこを炒めて、焼き色をつける
  5. 5 冷凍ゆでインゲン、◎を加えて、水分を飛ばす

    ※インゲンは加熱し過ぎると色が悪くなるので、このタイミングで入れる
  6. 6 手順5の水分が飛んだら、●を加えてひとあおりして完成
  7. 7 24cm 楕円皿 1皿分

    小皿に取り分けて、どうぞ

きっかけ

旬の野菜や、あまり野菜でひと品

おいしくなるコツ

終始、強火です 甘味を先に加える

  • レシピID:1440003338
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
きんぴら
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/05/06 18:35
    “大根の皮”たけのこインゲンきんぴら
    主人のお弁当用に♪他のお野菜がなかったのでたけのこだけですが、“きんぴら”イイですね(o^^o)お弁当が豪華になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る