塩麹鶏肉えび茶碗蒸し レシピ・作り方

塩麹鶏肉えび茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
ぷりぷり海老がザクザクでてくる分量・二人前の茶碗蒸しです(かたさ標準)

材料(2人分)

  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • お湯 150cc
  • たまご 1個
  • ●鶏もも肉 100g
  • ●むきえび 14匹(120g)
  • ●塩麹 小さじ2
  • 冷凍ゆで銀杏 適量(10個)
  • ※ゆず皮千切り(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る
    海老は一般的な下処理(殻剥く・ワタをとる)する
    ポリ袋に●を入れて揉み込む(調理する直前でもよい)
    ※10分~2日~冷凍保存OK
    具の支度おわり
  2. 2 器に、お湯と鶏がらスープの素を入れてとかし混ぜる

    粗熱がとれて、ぬるくなったらタマゴを割り入れてときほぐす
    茶こし等で一度漉しておく
    タマゴ液の支度おわり
  3. 3 茶碗蒸しのうつわに具(鶏肉・えび・銀杏)を入れる

    冷凍ゆで銀杏は、冷凍のままでOK
  4. 4 タマゴ液を注ぐ

    8~9分目くらいまでがよい
  5. 5 蒸し器の湯が湧いているところに入れる

    1分強火
    その後は、極弱火で15分くらいフタをして蒸す
  6. 6 ス(気泡)も入らず、なめらかに蒸しあがった

    仕上げに、冷凍保存していたゆず皮千切りを2~3本添えると香りよい
  7. 7 ひとすくい・・・
    おぉぉぉ~っ、海老ゴロゴロでてくるでてくる!
    思わず激写!
    鶏肉も海老もプリプリ

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

急がず、慌てず、ゆっくり弱火で蒸し上げると、なめらかでキレイな茶碗蒸しになる

  • レシピID:1440003195
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のエビ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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