ボリュームアップ 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

ボリュームアップ 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
甘辛く煮た鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込みです。おつまみにもお弁当のおかずにもいいですよ。平麺こんにゃくがないときは糸こんにゃくで代用できます。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 250g
  • 平麺こんにゃく 250g
  • 100ml
  • 醤油 50ml
  • しょうが 小ひとかけ
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1杯半
  • 水 こんにゃくの臭み抜き用 1L
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大に切って、一つ一つボールに入れた水の中で振り洗いして中にある血の塊をとります。
  2. 2 適当な長さに切った平麺こんにゃくは、ざるに取って洗った後、臭み抜きのため沸騰した水1Lに入れて2分煮ます。すぐにざるにとって、さらに水洗いして水を切っておきます。
  3. 3 柚子の皮は細切り、しょうがは皮を剥いて薄切りにします。
  4. 4 鍋に100mlの水とパルスイート(又は砂糖)、柚子、しょうがを入れて沸騰させます。これにまずレバーを入れて、ついで平麺こんにゃくを入れて1分煮ます。
  5. 5 醤油を入れて、落し蓋、ふたをして、ことこと弱火で10分煮込みます。
  6. 6 皿に盛り付けます。

きっかけ

トリレバーと平麺こんにゃくの煮込みです。お弁当のおかずやおつまみにもいいですよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくはそのまま使うと、独特のにおいがあります。必ず下茹でして臭みを抜いてください。柚子、しょうががレバーの臭いを和らげます。

  • レシピID:1440003005
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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日本酒に合う お弁当 こんにゃく 鶏レバー
料理名
鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/16 20:15
    ボリュームアップ 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み
    紐こん状に切ってみました。豚レバーです☆美味しかった~!

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