ボリュームアップ 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏レバーは一口大に切って、一つ一つボールに入れた水の中で振り洗いして中にある血の塊をとります。
- 2 適当な長さに切った平麺こんにゃくは、ざるに取って洗った後、臭み抜きのため沸騰した水1Lに入れて2分煮ます。すぐにざるにとって、さらに水洗いして水を切っておきます。
- 3 柚子の皮は細切り、しょうがは皮を剥いて薄切りにします。
- 4 鍋に100mlの水とパルスイート(又は砂糖)、柚子、しょうがを入れて沸騰させます。これにまずレバーを入れて、ついで平麺こんにゃくを入れて1分煮ます。
- 5 醤油を入れて、落し蓋、ふたをして、ことこと弱火で10分煮込みます。
- 6 皿に盛り付けます。
きっかけ
トリレバーと平麺こんにゃくの煮込みです。お弁当のおかずやおつまみにもいいですよ。
おいしくなるコツ
こんにゃくはそのまま使うと、独特のにおいがあります。必ず下茹でして臭みを抜いてください。柚子、しょうががレバーの臭いを和らげます。
- レシピID:1440003005
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーと平麺こんにゃくの煮込み
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an8eni-p2013/11/16 20:15紐こん状に切ってみました。豚レバーです☆美味しかった~!