歯ごたえのある 肉うどん レシピ・作り方

歯ごたえのある 肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
牛塊肉を切って歯ごたえある大きさに切って作った肉うどん。たべごたえがあります。

材料(3人分)

  • 牛肉 塊 300g
  • たまねぎ 大1/2個
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 60ml
  • 醤油 大匙3杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ2杯
  • 水(茹で用) 1.5L
  • 水(だし用) 900ml
  • 白だし 大匙3杯
  • ねぎ 少々
  • うどん 3玉

作り方

  1. 1 牛肉の塊は、余分な脂を取り除きます。
  2. 2 牛肉を1センチ角の拍子切りにします。たまねぎは7~8ミリくらいにカットします。
  3. 3 フライパンにサラダ脂を入れて牛肉をいためます。
  4. 4 たまねぎを加えてしんなりしたところで、水、パルスイート(鳴ければ砂糖)を入れて3分煮こみます。
  5. 5 さらに醤油を加えて水分が3分の1に減るまで煮詰めます。
  6. 6 沸騰したお湯に白だしを加えてどんぶりに入れます。
  7. 7 2分ほどゆでたうどんを出汁に入れます。湯で時間はうどんによって調節してください。
  8. 8 うどんの上に5の肉を乗せてねぎを散らします。

きっかけ

牛肉の塊肉を切って、歯ごたえある大きさに気って作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は甘辛い味付けです。ご飯に乗せてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440002825
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
牛肉 肉うどん たまねぎ 簡単
料理名
肉うどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nokkochan7603
    nokkochan7603
    2012/02/14 10:16
    歯ごたえのある 肉うどん
    玉ねぎは家族に苦手なものがおりまして・・・^^;その代わりに卵をいれました^^。甘辛く煮た肉がおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る