歯ごたえのある 肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉の塊は、余分な脂を取り除きます。
- 2 牛肉を1センチ角の拍子切りにします。たまねぎは7~8ミリくらいにカットします。
- 3 フライパンにサラダ脂を入れて牛肉をいためます。
- 4 たまねぎを加えてしんなりしたところで、水、パルスイート(鳴ければ砂糖)を入れて3分煮こみます。
- 5 さらに醤油を加えて水分が3分の1に減るまで煮詰めます。
- 6 沸騰したお湯に白だしを加えてどんぶりに入れます。
- 7 2分ほどゆでたうどんを出汁に入れます。湯で時間はうどんによって調節してください。
- 8 うどんの上に5の肉を乗せてねぎを散らします。
きっかけ
牛肉の塊肉を切って、歯ごたえある大きさに気って作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は甘辛い味付けです。ご飯に乗せてもおいしいですよ。
- レシピID:1440002825
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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nokkochan76032012/02/14 10:16玉ねぎは家族に苦手なものがおりまして・・・^^;その代わりに卵をいれました^^。甘辛く煮た肉がおいしかったです!