甘辛ごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは泥を洗い落とし、8cmくらいに細く切る
- 2 ポリ袋に薄力粉、片栗粉を入れて振り混ぜ合わせておく
-
3
絡めタレ作り
小鍋(琺瑯バット)に醤油、三温糖、料理酒、米酢、ハチミツを入れて2~3分炊く
飴状になる前に火を止める
煮詰めすぎない
飴状になったら失敗✖
ユルすぎても絡まない✖ - 4 手順2のポリ袋に、手順1のゴボウを入れて全体に粉がつくように振り混ぜる
-
5
全体に粉が馴染んだら、水を入れて、再び振り混ぜて馴染ませる
こんな感じになる(ゴボウの水分量にもよる) -
6
適量の揚げ油でカリッと揚げる
※中火~強火
※最初は箸でつつかない
※1分後、箸でほぐす
※上下に2回ほどつついて空気を入れてやるとカリッとする -
7
揚がった先から、油切りしてタレに投入~
ザックリと絡める
タレのつかない部分があってもOK
白いりゴマをふって完成 -
8
出来上がりの良さは、絡めタレの濃度次第です
煮詰める見極めがポイント
上手にできたら・・・、ツマミ喰い過ぎ(^ム^)に注意!
きっかけ
ゴボウが余ったので、お家にある調味料でサッとひと品
おいしくなるコツ
手順3、煮詰めていてトロミがきたら水分がなくなってきた(飴状になるよぉ~)合図と思って早めに火を止める 手順6、揚げすぎるとスグに焦げ臭くなるので注意
- レシピID:1440002782
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 甘辛ごぼう
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