甘辛ごぼう レシピ・作り方

甘辛ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
余ったゴボウで大学イモ風に甘辛タレで絡めました

材料(3人分)

  • ゴボウ 150g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 米酢 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • 揚げ油 適量(2cup)
  • 白いりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を洗い落とし、8cmくらいに細く切る
  2. 2 ポリ袋に薄力粉、片栗粉を入れて振り混ぜ合わせておく
  3. 3 絡めタレ作り
    小鍋(琺瑯バット)に醤油、三温糖、料理酒、米酢、ハチミツを入れて2~3分炊く
    飴状になる前に火を止める
    煮詰めすぎない
    飴状になったら失敗✖
    ユルすぎても絡まない✖
  4. 4 手順2のポリ袋に、手順1のゴボウを入れて全体に粉がつくように振り混ぜる
  5. 5 全体に粉が馴染んだら、水を入れて、再び振り混ぜて馴染ませる

    こんな感じになる(ゴボウの水分量にもよる)
  6. 6 適量の揚げ油でカリッと揚げる
    ※中火~強火
    ※最初は箸でつつかない
    ※1分後、箸でほぐす
    ※上下に2回ほどつついて空気を入れてやるとカリッとする
  7. 7 揚がった先から、油切りしてタレに投入~
    ザックリと絡める
    タレのつかない部分があってもOK
    白いりゴマをふって完成
  8. 8 出来上がりの良さは、絡めタレの濃度次第です
    煮詰める見極めがポイント

    上手にできたら・・・、ツマミ喰い過ぎ(^ム^)に注意!

きっかけ

ゴボウが余ったので、お家にある調味料でサッとひと品

おいしくなるコツ

手順3、煮詰めていてトロミがきたら水分がなくなってきた(飴状になるよぉ~)合図と思って早めに火を止める 手順6、揚げすぎるとスグに焦げ臭くなるので注意

  • レシピID:1440002782
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
ごぼう
料理名
甘辛ごぼう
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