タジンで作る 牛もも肉のローストビーフ レシピ・作り方

タジンで作る 牛もも肉のローストビーフ
  • 約30分
  • 2,000円前後
一点集中力
一点集中力
クリスマスなので作りました。オーブンがなくてもタジンでローストビーフが作れます。

材料(5人分)

  • 牛もも肉塊 1kg
  • 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大匙3杯
  • あら引き黒胡椒 小さじ1杯

作り方

  1. 1 牛もも肉は余分な脂肪を切り取ります。
  2. 2 塩を万遍なくもみこんだ後、胡椒を振ります。
  3. 3 タジンの皿に移して、オリーブオイルを上からかけて全体に塗りつけます。
  4. 4 ふたをして15分、時々ひっくり返しながら焼きます。15分でミディアムレア、20分ならミディアムくらいです。火加減は中火です。
  5. 5 最後に20秒強火にして火を止めて、上にタオルなどをおいて保温し、10分待ちます。
  6. 6 タジンごとテーブルに運び、好みのやきかげんのところを切って焼き汁(グレービー)をかけていただきます。

きっかけ

クリスマスなので作りました。

おいしくなるコツ

火加減はタジンの厚さで変わります。IH対応のタジンでは、うまく作れません。 ずっしり重たいタジンを使ってください。

  • レシピID:1440002601
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
牛もも肉 タジン 簡単 ローストビーフ
料理名
牛もも肉のローストビーフ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る