ほっくりカボチャの肉みそあんかけ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- かぼちゃ 1/3個
- 豚挽肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- すりおろし生姜(市販チューブでOK) 2cm
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- マーガリン 大さじ1
- ☆肉みそ調味料
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌(液状) 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 水 100ml
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切り、ボールに入れ酒大さじ1をまぶす。
ラップをして、レンジで8分チン。(皮まで柔らかくなるまで) -
2
長ねぎは粗めのみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し豚挽肉・生姜を炒め肉の色が変わったら長ねぎも一緒に炒める。 -
3
☆調味料を加え、塩・コショウで味を整えたら、水でといた片栗粉をまわし入れとろみをつける。
これで肉みその完成♪ -
4
フライパンにマーガリンを熱し、かぼちゃを炒める。
マーガリンが全体に絡むように・・・ - 5 器にかぼちゃを盛り、上から肉みそをかけたら完成♡
きっかけ
食物繊維が最近足りてないなぁと思って・・・
おいしくなるコツ
電子レンジの時間は様子を見ながら調節して下さい♪ 皮まで柔らかくなるまで温めて下さい。皮も美味しく頂けます♡
- レシピID:1440002576
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの肉みそあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃでもしっかりしたおかずになります♪