圧力鍋♪イカ全部使った里芋の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 生イカ 1ぱい
- 里芋 中8個
- 水 300ml
- ☆調味料☆
- イカのわた 1/2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切り塩水につけてぬめりを取る。
-
2
イカをさばき、食べやすい大きさに切る。
わたは中身だけを取り除いておく。 - 3 ☆調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
4
圧力鍋にイカ・里芋・水を入れ、☆調味料を加える。
全体に調味料がいきわたるようになじませる。 -
5
蓋をして加圧3分後、自然放置する。
蓋をあけて、煮汁が多ければ少し煮詰める。(煮込みすぎるとイカが固くなるので注意!)
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしの味です♡
おいしくなるコツ
お好みで七味や糸切り唐辛子と一緒にどうぞ♡ ワタ好きな方は全部使ってもOK!!! お酒好きにはタマリマセン♡
- レシピID:1440002553
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかっころ2011/12/23 15:15家に残っていたのでマロニー入りで作ってみました^^。いかも里芋も柔らかくてとっても美味しかったです♪ご馳走さまでした☆
イカは無駄なく使いましょう!!!