野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はすべて千切りに。
南蛮酢のタレ(★印の調味料)はあらかじめ、すべて混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ、野菜を軽く炒めます。
※本当に軽くです。野菜の食感がなくなります。時間にして1~2分くらいです。 -
3
混ぜ合わせておいた南蛮酢を②に入れ、蓋をし、保存しておきます。
※少し熱を加えることで、お酢の酸味が和らぎます。 -
4
アジは3枚に下ろしたものを使用。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩コショウをし、小麦粉を薄くつけて、油で揚げます。 - 5 揚げ終わったものから順に、野菜の入った南蛮酢に入れていきます。
-
6
できあがり♪
出来たてもおいしいですが、次の日はさらに味が染みておいしいです。
きっかけ
共働きのため、作り置きできるおかずはとっても重要! 朝作っておいて、夜食べる頃においしくなっている南蛮漬けは我が家では出番の多いおかずです。 野菜もたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
野菜は、ほんの少し炒める&揚げたての魚を投入で、ちゃんとほどよく(少しポリっとした食感が残るくらい)火が通ります。 今回はアジにしましたが、サバでもサケでもサンマでも構いません。何にでも合うと思います。
- レシピID:1440002518
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 南蛮漬け
レポートを送る
6 件
作った当日もおいしいですが、次の日は味が染みてさらにおいしいです。