これがセロリ??セロリとエビのホワイトシチュー レシピ・作り方

これがセロリ??セロリとエビのホワイトシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
小麦粉とオリーブオイルで作るので20分でできます。これがセロリ??と言う感じ。セロリの臭みがありません。目からうろこのシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 5ミリくらいで斜め切りしたセロリをフライパンにオリーブオイルを入れて30秒中火で炒めます。
  2. 2 薄くスライスしたたまねぎを加えて30秒いためます。
  3. 3 弱火にして小麦粉を振り入れます。粉っぽさがなくなるようによくいためます。30秒~50秒。
  4. 4 アサリダシダまたは顆粒状のスープの素を加え、1カップの水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  5. 5 よくかき混ぜながら水を加えていきます。
  6. 6 牛乳は成分無調整のものを使いましょう。
  7. 7 中火にして、牛乳を加えます。時々かき混ぜながら3~4分加熱。
  8. 8 最後に解凍したボイルエビを入れて、再びふつふつと泡が立ったところで火を止めます。
  9. 9 器に盛って、胡椒を振ります。

きっかけ

寒くなると食べたくなるシチュー。セロリを株買いしたので作りました。なんと一株7~8本で100円!冷凍ボイルエビは1kg入りで1300円くらいでした。これ、お徳ですよね。

おいしくなるコツ

アサリダシダは韓国のアサリ出汁の素。シーフード料理に重宝します。ないときは顆粒のスープの素やブイヨンで代用します。野菜をいためるときは香りの強いものから炒めるのが鉄則です。市販のルーを使用しない分、とっても経済的ですし、おいしいですよ。

  • レシピID:1440002336
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他のシチュー
関連キーワード
セロリ ホワイトシチュー シチュー クリームシチュー
料理名
セロリとエビのホワイトシチュー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る