これがセロリ??セロリとエビのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 1本
- タマネギ 1/2個
- 冷凍ボイルエビ 10尾
- オリーブオイルまたはサラダ油 大匙1杯強
- 小麦粉 大匙1杯強
- 牛乳(成分無調整)、水 各1カップ
- アサリダシダ(顆粒のスープの素でOK) 小さじ2杯
- 胡椒 少々
作り方
- 1 5ミリくらいで斜め切りしたセロリをフライパンにオリーブオイルを入れて30秒中火で炒めます。
- 2 薄くスライスしたたまねぎを加えて30秒いためます。
- 3 弱火にして小麦粉を振り入れます。粉っぽさがなくなるようによくいためます。30秒~50秒。
- 4 アサリダシダまたは顆粒状のスープの素を加え、1カップの水を少しずつ加えて伸ばしていきます。
- 5 よくかき混ぜながら水を加えていきます。
- 6 牛乳は成分無調整のものを使いましょう。
- 7 中火にして、牛乳を加えます。時々かき混ぜながら3~4分加熱。
- 8 最後に解凍したボイルエビを入れて、再びふつふつと泡が立ったところで火を止めます。
- 9 器に盛って、胡椒を振ります。
きっかけ
寒くなると食べたくなるシチュー。セロリを株買いしたので作りました。なんと一株7~8本で100円!冷凍ボイルエビは1kg入りで1300円くらいでした。これ、お徳ですよね。
おいしくなるコツ
アサリダシダは韓国のアサリ出汁の素。シーフード料理に重宝します。ないときは顆粒のスープの素やブイヨンで代用します。野菜をいためるときは香りの強いものから炒めるのが鉄則です。市販のルーを使用しない分、とっても経済的ですし、おいしいですよ。
- レシピID:1440002336
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- セロリとエビのホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません