簡単小鉢 小ねぎと茹でエビの酢味噌和え レシピ・作り方

簡単小鉢 小ねぎと茹でエビの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
冷凍茹でエビは解凍するだけなのでとても簡単に食べれます。ねぎと酢味噌和えにしました。ちょっと甘めの味です。おつまみにいいですよ。

材料(1~2人分)

  • 小ねぎ 1把
  • 200ml
  • 冷凍茹でエビ 10匹
  • 味噌 小さじ2杯
  • やさしいお酢 小さじ2杯
  • パルスイート (砂糖なら3倍量) 小さじ1/2杯
  • からし 少々

作り方

  1. 1 味噌、やさしいお酢、パルスイート(なければ砂糖)、からしを混ぜてからし酢味噌を作ります。
  2. 2 ねぎは4~5センチに切ります。
  3. 3 水を沸騰させて30~40秒ゆでます。すぐに水にとってよく水気を絞ります。
  4. 4 解凍したエビとねぎを1の酢味噌で和えます。
  5. 5 小鉢に盛り付けます。

きっかけ

小ねぎが安かったので作りました。ボイルエビは冷凍ものです。解凍するだけで食べれるのでとても便利。

おいしくなるコツ

冷凍茹でエビは解凍するだけなのでとても便利。ぷりぷりです。1kgパックで1300円くらいなのでお徳です。塩味が多少ついているますから、味噌の量を加減する必要があります。

  • レシピID:1440002330
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
冷凍茹でエビ 酢味噌和え 小鉢 簡単
料理名
小ねぎと茹でエビの酢味噌和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る