簡単小鉢 小ねぎと茹でエビの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小ねぎ 1把
- 水 200ml
- 冷凍茹でエビ 10匹
- 味噌 小さじ2杯
- やさしいお酢 小さじ2杯
- パルスイート (砂糖なら3倍量) 小さじ1/2杯
- からし 少々
作り方
- 1 味噌、やさしいお酢、パルスイート(なければ砂糖)、からしを混ぜてからし酢味噌を作ります。
- 2 ねぎは4~5センチに切ります。
- 3 水を沸騰させて30~40秒ゆでます。すぐに水にとってよく水気を絞ります。
- 4 解凍したエビとねぎを1の酢味噌で和えます。
- 5 小鉢に盛り付けます。
きっかけ
小ねぎが安かったので作りました。ボイルエビは冷凍ものです。解凍するだけで食べれるのでとても便利。
おいしくなるコツ
冷凍茹でエビは解凍するだけなのでとても便利。ぷりぷりです。1kgパックで1300円くらいなのでお徳です。塩味が多少ついているますから、味噌の量を加減する必要があります。
- レシピID:1440002330
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 小ねぎと茹でエビの酢味噌和え
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