小鍋で作る 2人分の鯛めし レシピ・作り方

小鍋で作る 2人分の鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
生のままで鯛を炊くと、少し生臭いので、塩焼きにして鯛めしを作りました。香ばしい臭いが食欲を誘います。この土鍋はセリア(100円ショップ)で買ったもの。大活躍です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は内臓を取り、うろこを取ったものを買ってきました。軽く塩を振り、グリルで軽めに焼きます。
  2. 2 米は洗って土鍋に入れて、水と白だしを加えて最低30分、できれば1時間置きます。この上に鯛の塩焼きをのせます。
  3. 3 フタをして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を消して10分蒸らします。ガスレンジは小さいほうを使用してください。大きなレンジは火力が強すぎます。
  4. 4 鍋のままテーブルに運びます。ふたを開けるといい香りがしますよ。
  5. 5 いったん皿に鯛を移し、ご飯をよそってから、鯛の身をほぐしてご飯の上に盛り付けます。好みでわさびをそえてください。

きっかけ

100円ショップで買った土鍋。とても役に立っています。ちょっとだけ欲しいときに、これで炊くと簡単。

おいしくなるコツ

白だしが入ると、米に水がしみるのが遅くなります。できれば1時間つけおきしてください。

  • レシピID:1440002309
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 小鍋 土鍋 お祝い
料理名
鯛めし
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 七里庵
    七里庵
    2015/09/27 20:35
    小鍋で作る 2人分の鯛めし
    大変美味しくいただきました。とても薄味で、鯛のだしが良く出てどんどん食べ進みました!すばらしいレシピをありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る