小鍋で作る 2人分の鯛めし レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鯛は内臓を取り、うろこを取ったものを買ってきました。軽く塩を振り、グリルで軽めに焼きます。
- 2 米は洗って土鍋に入れて、水と白だしを加えて最低30分、できれば1時間置きます。この上に鯛の塩焼きをのせます。
- 3 フタをして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を消して10分蒸らします。ガスレンジは小さいほうを使用してください。大きなレンジは火力が強すぎます。
- 4 鍋のままテーブルに運びます。ふたを開けるといい香りがしますよ。
- 5 いったん皿に鯛を移し、ご飯をよそってから、鯛の身をほぐしてご飯の上に盛り付けます。好みでわさびをそえてください。
きっかけ
100円ショップで買った土鍋。とても役に立っています。ちょっとだけ欲しいときに、これで炊くと簡単。
おいしくなるコツ
白だしが入ると、米に水がしみるのが遅くなります。できれば1時間つけおきしてください。
- レシピID:1440002309
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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七里庵2015/09/27 20:35大変美味しくいただきました。とても薄味で、鯛のだしが良く出てどんどん食べ進みました!すばらしいレシピをありがとうございました(^-^)