おやつ、ランチに 合びき肉のおやき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小麦粉(薄力粉)と片栗粉、水50mlをよく混ぜてなじませます
。 - 2 これをまとめて2時間~3時間ラップをして寝かせます。
- 3 ひき肉、みじん切りしたキャベツとにら、チキンスープの素と醤油、みりんを入れて混ぜます。
- 4 空気をぬく感じで練ってください。
- 5 2を棒状に伸ばし、これを9等分する。打粉をして、丸く転がして形を作る。
- 6 5を麺棒で伸ばしていく。大体7~8cmくらい。
- 7 これに4の具を載せる。
- 8 周りから皮を伸ばすようにして包んでいく。皮はとてもよく伸びます。
- 9 皮の端を中央でまとめる。上から押さえて平らにする。
- 10 ごま油を入れたフライパンに9を入れて中火で焼く。表5分くらい。皮をまとめたほうから 焼くのがコツ。
- 11 裏返して3~4分焼く。焼きあがったら、ペーパーにとって余分な油をぬきます。
- 12 盛り付けます。薄い皮にジューシーな具がおいしいですよ。
きっかけ
時間があるときにつくり置きしておくと便利。焼いて冷凍しておいてチンしてもいいですよ。
おいしくなるコツ
種はよく寝かしてください。こうすると、よく伸びる種になります。
- レシピID:1440001989
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 合びき肉のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません