おやつ、ランチに 合びき肉のおやき レシピ・作り方

おやつ、ランチに 合びき肉のおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
皮が薄く、カリカリでおいしいですよ。手間はかかりますが焼いたら冷凍庫で保存しておき、レンチンで食べることもできます。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • 50g
  • 合びきミンチ 200g
  • にら 1/2把
  • キャベツ 1/6個
  • ごま油 大匙1杯
  • 炒め用ごま油 大匙4杯
  • みりん 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • チキンスープの素(顆粒) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 小麦粉(薄力粉)と片栗粉、水50mlをよく混ぜてなじませます
  2. 2 これをまとめて2時間~3時間ラップをして寝かせます。
  3. 3 ひき肉、みじん切りしたキャベツとにら、チキンスープの素と醤油、みりんを入れて混ぜます。
  4. 4 空気をぬく感じで練ってください。
  5. 5 2を棒状に伸ばし、これを9等分する。打粉をして、丸く転がして形を作る。
  6. 6 5を麺棒で伸ばしていく。大体7~8cmくらい。
  7. 7 これに4の具を載せる。
  8. 8 周りから皮を伸ばすようにして包んでいく。皮はとてもよく伸びます。
  9. 9 皮の端を中央でまとめる。上から押さえて平らにする。
  10. 10 ごま油を入れたフライパンに9を入れて中火で焼く。表5分くらい。皮をまとめたほうから 焼くのがコツ。
  11. 11 裏返して3~4分焼く。焼きあがったら、ペーパーにとって余分な油をぬきます。
  12. 12 盛り付けます。薄い皮にジューシーな具がおいしいですよ。

きっかけ

時間があるときにつくり置きしておくと便利。焼いて冷凍しておいてチンしてもいいですよ。

おいしくなるコツ

種はよく寝かしてください。こうすると、よく伸びる種になります。

  • レシピID:1440001989
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
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ひき肉 おやき にら キャベツ
料理名
合びき肉のおやき
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