ファラフェル風餃子のヨーグルトソース添え レシピ・作り方

ファラフェル風餃子のヨーグルトソース添え
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
中東で食べられているファラフェル。
コロッケよりも餃子の皮に包んで簡単に作れるようにしてみました。
皮は市販のものを使うともっと簡単ですよ。

材料(30個分人分)

  • 餃子の皮(*) 30枚
  • ひよこ豆缶 1カップ
  • 溶き卵 大さじ1
  • A(牛乳) 50cc
  • A(乾燥おから) 15g
  • A(パン粉) 小さじ5
  • タマネギ 1/4個
  • B(乾燥パセリ) 小さじ1
  • B(おろしニンニク) 小さじ1
  • B(コリアンダー) 少々
  • B(ターメリック) 少々
  • B(カイエンヌペッパー) 少々
  • B(クミン) 少々
  • B(オレガノ) 少々
  • C(ヨーグルト) 大さじ4
  • C(レモン汁) 大さじ1
  • C(おろしニンニク) 小さじ1/2
  • C(塩) 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 *餃子の皮はID1440001693を参考にして作っておく。
    ボウルにAを合わせてふやかしておく。
    ひよこ豆缶と溶き卵をフードプロセッサーにかけて滑らかにしておく。
  2. 2 タマネギはみじん切りにして、1のボウルにBの材料と共に合わせて、さらにひよこ豆も加えて良く混ぜる。
    このタネを餃子の皮に小さじ1ずつ乗せて包む。
  3. 3 油を熱してる間に、Cを合わせて、ヨーグルトソースを作っておく。
    熱した油に、2の餃子をきつね色になるまで揚げて出来上がり。

きっかけ

中東料理のファラフェルを、餃子の皮に包んで食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

タネになる材料をとにかくしっかりと混ぜ合わせてくださいね。

  • レシピID:1440001915
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
中東の料理 アレンジ餃子 美味しい おつまみに合う
料理名
餃子
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る