食物繊維 シメジとエビのトマトソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビは冷凍ボイルエビを使用します。冷蔵庫で解凍。シメジは石づきをとります。無菌なので洗いません。香りを保つためです。パセリはみじん切りにします。
- 2 1.5リットルの水を沸騰させ、大匙1杯の塩を入れてパスタをゆでます。規定の茹で時間5分マイナス1分の4分。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて芯と皮を取り除きスライスしたにんにくを過熱。弱火で焦がさないように。
- 4 エビとシメジをフライパンに入れて30秒いため、トマトソースを追加。
- 5 パスタを加えて味をなじませる。皿に盛るまでを、パスタをゆで始めてから5分で仕上げます。パセリとパルメザンチーズをかけます。
きっかけ
シメジ、安かったのでたくさん使いました。たっぷりの食物繊維が取れます。
おいしくなるコツ
ここで使うトマトソースはまったく塩分を含んでいません。その分パスタをゆでるときに塩をきつめにすることで、パスタの食感がもちもちになります。茹で初めて皿に盛り付けるまでを、茹で表示時間の5分で仕上げます。
- レシピID:1440001802
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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参考 トマトソースレシピ:1440000878