エノキダケ入りジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

エノキダケ入りジューシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
subaru05
subaru05
「ウワ―ッフワフワ~♪」と子供が喜んでくれるほど柔らかく、ジューシーに仕上がりました♪

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 400g
  • エノキダケ 1袋
  • タマネギ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • 適量
  • カットトマト缶 100g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキダケ、ベーコン、タマネギをみじん切りにして、牛豚合びき肉、卵、小麦粉、ナツメグ、塩・コショウと良く混ぜ合わせる。
  2. 2 油を敷いたフライパンに4等分にして空気を抜いたハンバーグ種を入れ、両面良く焼く。(蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが良いです)
  3. 3 鍋にトマト缶、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、みりん、粒マスタードを入れ、ハンバーグソースを作る。
  4. 4 焼けたハンバーグを皿に盛り付け、トマトソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

定番のハンバーグではなくて、具材をアレンジしたハンバーグを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

必ずベーコンを入れてください。ジューシーなハンバーグに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1440001690
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ トマト ベーコン フワフワ
料理名
ハンバーグ
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る