モッチモチ♪ゴマあんどら焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- わらび餅粉 大さじ2
- たまご 1個
- 牛乳 1カップ弱
- 小豆缶 200g
- 黒ゴマペースト 大さじ2
- 水 少々
- バター 適量
作り方
- 1 小豆、黒ゴマペースト、水を小なべに入れ、焦げないように混ぜながら火にかけ温める。
- 2 ホットケーキミックス、わらび餅粉、卵、牛乳を良く混ぜ、バターを敷いたフライパンに、おたま8分目量を流し入れ、両面焦げないように弱火で焼く。
- 3 「2」の生地を8枚焼き、冷めてから「1」のゴマあんを挟み、どら焼きを4つ作って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に常備してある黒ゴマペーストで、何かおやつが出来ないかと考えました♪ 小豆だけより黒ゴマペーストを加えると、甘さが押さえられていいですよ♪
おいしくなるコツ
生地にわらび餅粉を入れると、モチモチしておいしいですよ。おススメです♪
- レシピID:1440002025
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 黒ゴマ 小豆 どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません