春巻き~挽肉・ニラ・筍・春雨・干椎茸~辛子酢醤油 レシピ・作り方

春巻き~挽肉・ニラ・筍・春雨・干椎茸~辛子酢醤油
  • 約30分
  • 500円前後
Canon*
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オーソドックスな春巻きです。アレンジでカレー粉を混ぜたり、豚薄切り肉を使っても美味しいですよ♪揚げたてはパリパリ★

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 挽き肉 100g
  • ニラ 1/4束
  • 筍の水煮 100g
  • 春雨 30g
  • 干し椎茸 4枚
  • ニンニク お好みで
  • ・醤油 大さじ2
  • ・胡麻油 大さじ1
  • 【春巻きのたれ(辛子酢醤油)】
  • ●お酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●辛子チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは4cm長さのざく切り、筍は千切り、干し椎茸は水で戻して千切り、春雨はお湯で戻して、ざく切りにします。
  2. 2 フライパンに油とニンニク(みじん切り)を熱し、挽肉を炒め、火が通ったら[1]を加えて、醤油と胡麻油で味付けします。
  3. 3 [2]を10等分に分け、春巻きの皮で巻いていきます。(のりは、小麦粉を水で溶いたもの)
  4. 4 170度に熱した揚げ油で、ゆっくり時間をかけて、時々ひっくり返しながら揚げます。きつね色になったらOK。
  5. 5 ●を合わせた辛子酢醤油でいただきます。

きっかけ

タケノコのシャキシャキ、春雨のちゅるちゅる、干し椎茸のいい出汁を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

揚げる時の温度は、160~170度と低めで揚げるのがコツ!

  • レシピID:1440001646
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春巻き 春雨 ニラ タケノコ
料理名
ニラ入り春巻
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つくったよレポート(2件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/08/06 17:35
    春巻き~挽肉・ニラ・筍・春雨・干椎茸~辛子酢醤油
    美味しくできました。
  • kumi-mama-
    kumi-mama-
    2011/08/05 20:36
    春巻き~挽肉・ニラ・筍・春雨・干椎茸~辛子酢醤油
    とってもおいしかったです^^春雨がとっても食感よくていいですね!
    ごちそうさまでした^^

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