春巻き~挽肉・ニラ・筍・春雨・干椎茸~辛子酢醤油 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ニラは4cm長さのざく切り、筍は千切り、干し椎茸は水で戻して千切り、春雨はお湯で戻して、ざく切りにします。
- 2 フライパンに油とニンニク(みじん切り)を熱し、挽肉を炒め、火が通ったら[1]を加えて、醤油と胡麻油で味付けします。
- 3 [2]を10等分に分け、春巻きの皮で巻いていきます。(のりは、小麦粉を水で溶いたもの)
- 4 170度に熱した揚げ油で、ゆっくり時間をかけて、時々ひっくり返しながら揚げます。きつね色になったらOK。
- 5 ●を合わせた辛子酢醤油でいただきます。
きっかけ
タケノコのシャキシャキ、春雨のちゅるちゅる、干し椎茸のいい出汁を味わいたかったので。
おいしくなるコツ
揚げる時の温度は、160~170度と低めで揚げるのがコツ!
- レシピID:1440001646
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ニラ入り春巻
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つくったよレポート(2件)
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ともこ60982022/08/06 17:35美味しくできました。
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kumi-mama-2011/08/05 20:36とってもおいしかったです^^春雨がとっても食感よくていいですね!
ごちそうさまでした^^