やわらかく仕上げる ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りの玉ねぎを少量のオリーブオイルで透明感が出るまで炒め、ボールにいれてあら熱を取る。
- 2 あら熱が取れたら、ひき肉、等量の水で戻したパン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れる。
- 3 良く手でこねる。
- 4 2等分して、キャッチボールをして空気を抜き、形を小判形に調える。真中はへこませる。
- 5 フライパンに大匙1杯のオリーブオイルを入れて、中火で焼く。ふたをして表を3~4分、裏を3分ほど蒸し焼きする感じで。
- 6 ハンバーグが焼きあがったら、フライパンから取り出し、器に盛りつけます。フライパンに白ワイン、ケチャップを入れて、うまみを無駄なく使いソースを作ります。。
- 7 ソースをハンバーグにかけて出来上がりです。
きっかけ
普通は卵も混ぜるようですが、硬くならないようにあえて卵を使いません。
おいしくなるコツ
卵はタンパク質で、火を通すと硬くなります。よってあえて入れていません。
- レシピID:1440001322
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません