やわらかく仕上げる ハンバーグ レシピ・作り方

やわらかく仕上げる ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
卵を入れない方が柔らかく仕上がるので、合え手卵は入れません。

材料(2人分)

  • ひき肉 300g
  • パン粉、水 各大匙1杯
  • 胡椒、塩、ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ケチャップ 大匙2杯
  • 白ワイン、水 大匙1杯
  • オリーブオイル  大匙1杯強

作り方

  1. 1 みじん切りの玉ねぎを少量のオリーブオイルで透明感が出るまで炒め、ボールにいれてあら熱を取る。
  2. 2 あら熱が取れたら、ひき肉、等量の水で戻したパン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れる。
  3. 3 良く手でこねる。
  4. 4 2等分して、キャッチボールをして空気を抜き、形を小判形に調える。真中はへこませる。
  5. 5 フライパンに大匙1杯のオリーブオイルを入れて、中火で焼く。ふたをして表を3~4分、裏を3分ほど蒸し焼きする感じで。
  6. 6 ハンバーグが焼きあがったら、フライパンから取り出し、器に盛りつけます。フライパンに白ワイン、ケチャップを入れて、うまみを無駄なく使いソースを作ります。。
  7. 7 ソースをハンバーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

普通は卵も混ぜるようですが、硬くならないようにあえて卵を使いません。

おいしくなるコツ

卵はタンパク質で、火を通すと硬くなります。よってあえて入れていません。

  • レシピID:1440001322
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
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ハンバーグ ケチャップ 柔らかい 簡単
料理名
ハンバーグステーキ
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