柔らかい! 新ごぼうと牛肉の煮物 レシピ・作り方

柔らかい! 新ごぼうと牛肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
新ごぼうはとってもやわらかくて、煮物に最適です。煮汁がなくなるくらいまでしっかり煮て、常備菜に。

材料(2人分)

  • 新ごぼう 2本
  • 牛肉 薄切り 100g
  • 酒、みりん 大匙1杯
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 50ml
  • しょうゆ 大匙3杯強

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに油なしで牛肉を入れて軽くいためます。
  2. 2 水、みりん、酒、砂糖を入れて皮をそぎ、斜め薄切りにしたごぼうを入れます。これで5分煮てしっかり甘みをつけます。
  3. 3 しょうゆ、ほんだしを入れて煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めて器に盛ります。

きっかけ

春に出る新ごぼうは柔らかくて煮物に最適です。

おいしくなるコツ

甘辛い味付けです。塩分が気になる人はしょうゆを加減してください。

  • レシピID:1440001280
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 新ごぼう 牛肉 保存食
料理名
新ごぼうと牛肉の煮物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hs19105007
    hs19105007
    2013/03/15 19:11
    柔らかい! 新ごぼうと牛肉の煮物
    とっても美味しくて、ご飯がすすみます♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る