柔らかい! 新ごぼうと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに油なしで牛肉を入れて軽くいためます。
- 2 水、みりん、酒、砂糖を入れて皮をそぎ、斜め薄切りにしたごぼうを入れます。これで5分煮てしっかり甘みをつけます。
- 3 しょうゆ、ほんだしを入れて煮詰めます。煮汁がなくなったら火を止めて器に盛ります。
きっかけ
春に出る新ごぼうは柔らかくて煮物に最適です。
おいしくなるコツ
甘辛い味付けです。塩分が気になる人はしょうゆを加減してください。
- レシピID:1440001280
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 新ごぼうと牛肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hs191050072013/03/15 19:11とっても美味しくて、ご飯がすすみます♪
ごちそうさまでした。