シンプル! 鯛の漬けで作る白ゴマ鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴマを炒ります。余り焦がさないようにしてください。
- 2 鯛の刺身は1センチ以下の厚さに切り、醤油、みりん、酒、ゴマを入れて漬け込みます。最低30分。作り置きもできます。小さいシール容器で冷凍しておいても大丈夫です。
- 3 水に白だしを入れて沸騰させる。味は薄めです。
- 4 茶碗に盛った熱い御飯の上に2の鯛を乗せて、3のだしをかけて、皿でフタをして1分待ちます。わさび、ねぎをあしらって出来上がりです。
きっかけ
鯛を1匹買うと、どうしても1日では使いきれません。それで一部を漬けにして翌日に鯛茶漬けにしました。
おいしくなるコツ
出汁を入れてから皿などでフタをしすることで、鯛の刺身が半煮え状態になります。これがおいしいんですよ。
- レシピID:1440001240
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 白ごま鯛茶漬け
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