シンプル! 鯛の漬けで作る白ゴマ鯛茶漬け レシピ・作り方

シンプル! 鯛の漬けで作る白ゴマ鯛茶漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
お酒の〆にもってこいの鯛茶漬け。下準備しておけば簡単だし、冷凍しておくこともできます。とても喜ばれますよ。

材料(2人分)

  • 鯛の刺身  2人分
  • 醤油 大匙3杯
  • 白ゴマ 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • 御飯 茶碗2杯分
  • わさび
  • 白だし 大匙1杯
  • 500ml
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ゴマを炒ります。余り焦がさないようにしてください。
  2. 2 鯛の刺身は1センチ以下の厚さに切り、醤油、みりん、酒、ゴマを入れて漬け込みます。最低30分。作り置きもできます。小さいシール容器で冷凍しておいても大丈夫です。
  3. 3 水に白だしを入れて沸騰させる。味は薄めです。
  4. 4 茶碗に盛った熱い御飯の上に2の鯛を乗せて、3のだしをかけて、皿でフタをして1分待ちます。わさび、ねぎをあしらって出来上がりです。

きっかけ

鯛を1匹買うと、どうしても1日では使いきれません。それで一部を漬けにして翌日に鯛茶漬けにしました。

おいしくなるコツ

出汁を入れてから皿などでフタをしすることで、鯛の刺身が半煮え状態になります。これがおいしいんですよ。

  • レシピID:1440001240
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お酒の〆 夜食 鯛茶漬け 白ゴマ
料理名
白ごま鯛茶漬け
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