あまりもの利用 鯛の皮と白ネギの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の皮 1匹分
- 白ネギ 10~15センチ
- 味噌、酢 各大匙2杯
- 砂糖 大匙1杯
- ほんだし 少々
- 酒 大匙1杯
作り方
-
1
鯛を一匹買いしたときに、3枚におろしてもらっておく。
皮を尻尾のほうから剥ぐ。左手でしっかり 引っ張り、右手に持った包丁は立て気味にして。 - 2 お刺身を取った時に出る、中骨部分も、骨を手で抜いて使用する。
- 3 さらに皮を広げ、酒をふってレンジで30秒チンする。(ラップ必要なし)あら熱をとって幅1センチ以下で細切りにしておく。
- 4 白ネギは5センチ×2センチに切るく。これを熱湯で1分ほどゆで、冷水に取って良く絞っておく。
- 5 味噌、砂糖、ほんだしを良く練って、少しずつ酢を加えて伸ばしていく。これに3と4を加えてあえる。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の皮と白ネギの酢味噌和え
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実は鯛の皮は美味しいんですよ。