あまりもの利用 鯛の皮と白ネギの酢味噌和え レシピ・作り方

あまりもの利用 鯛の皮と白ネギの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
本来捨てる鯛の皮を使った料理です。
実は鯛の皮は美味しいんですよ。

材料(2人分)

  • 鯛の皮 1匹分
  • 白ネギ 10~15センチ
  • 味噌、酢 各大匙2杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • ほんだし 少々
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 鯛を一匹買いしたときに、3枚におろしてもらっておく。
    皮を尻尾のほうから剥ぐ。左手でしっかり 引っ張り、右手に持った包丁は立て気味にして。
  2. 2 お刺身を取った時に出る、中骨部分も、骨を手で抜いて使用する。
  3. 3 さらに皮を広げ、酒をふってレンジで30秒チンする。(ラップ必要なし)あら熱をとって幅1センチ以下で細切りにしておく。
  4. 4 白ネギは5センチ×2センチに切るく。これを熱湯で1分ほどゆで、冷水に取って良く絞っておく。
  5. 5 味噌、砂糖、ほんだしを良く練って、少しずつ酢を加えて伸ばしていく。これに3と4を加えてあえる。

きっかけ

鯛を一匹買いしたときになどに作ります。本来捨ててしまう皮を使って料理しました。

  • レシピID:1440001013
  • 公開日:2011/02/25
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酢味噌 白ねぎ 日本酒に合う
料理名
鯛の皮と白ネギの酢味噌和え
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