レンジのホワイトソースから♪②クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<●の材料でホワイトソース>
耐熱皿に、薄力粉・バターを入れてレンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜる。 -
2
牛乳1カップを加えてかき混ぜ、レンジで2分加熱。
かき混ぜてさらに牛乳1カップを加え、レンジで3分加熱。
取り出してよくかき混ぜる。 -
3
塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて、良くかき混ぜる。
500gほどのホワイトソースの出来上がり。 -
4
<鮭のクリームシチュー>
じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
人参・玉ねぎも乱切り。 -
5
油(分量外)をひいたフライパンで、(4)の野菜をサッと炒める。
火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。 -
6
鮭は皮と骨を取り、一口大の大きさに。
別のフライパンに油(分量外)をひき、鮭の両面をソテーする。 -
7
(5)の野菜に(6)の鮭を加え、ホワイトソース400gほどを加えて12分ほど煮る。
その後、塩・こしょうで味を調える。 -
8
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
(7)を器に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり。
きっかけ
レンジで作れる超簡単ホワイトソースを応用しました。
おいしくなるコツ
「レンジのホワイトソースから♪」の①と②は、手順(1)から(3)までが全く同じです。 2品一緒に作れる量のソースが出来ますが、シチューだけ作りたい場合は、分量を加減してみて下さい。
- レシピID:1440000984
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 鮭のクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
①のクリームコロッケで使った後、残った400gほどで作れます。