レンジのホワイトソースから♪②クリームシチュー レシピ・作り方

レンジのホワイトソースから♪②クリームシチュー
† リック †
† リック †
レンジのホワイトソースで作る、2点目。
①のクリームコロッケで使った後、残った400gほどで作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <●の材料でホワイトソース>
    耐熱皿に、薄力粉・バターを入れてレンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜる。
  2. 2 牛乳1カップを加えてかき混ぜ、レンジで2分加熱。
    かき混ぜてさらに牛乳1カップを加え、レンジで3分加熱。
    取り出してよくかき混ぜる。
  3. 3 塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて、良くかき混ぜる。
    500gほどのホワイトソースの出来上がり。
  4. 4 <鮭のクリームシチュー>
    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
    人参・玉ねぎも乱切り。
  5. 5 油(分量外)をひいたフライパンで、(4)の野菜をサッと炒める。
    火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。
  6. 6 鮭は皮と骨を取り、一口大の大きさに。
    別のフライパンに油(分量外)をひき、鮭の両面をソテーする。
  7. 7 (5)の野菜に(6)の鮭を加え、ホワイトソース400gほどを加えて12分ほど煮る。
    その後、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
    (7)を器に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

レンジで作れる超簡単ホワイトソースを応用しました。

おいしくなるコツ

「レンジのホワイトソースから♪」の①と②は、手順(1)から(3)までが全く同じです。 2品一緒に作れる量のソースが出来ますが、シチューだけ作りたい場合は、分量を加減してみて下さい。

  • レシピID:1440000984
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
鮭のクリームシチュー
† リック †
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る