<●の材料でホワイトソース>
耐熱皿に、薄力粉・バターを入れてレンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜる。
牛乳1カップを加えてかき混ぜ、レンジで2分加熱。
かき混ぜてさらに牛乳1カップを加え、レンジで3分加熱。
取り出してよくかき混ぜる。
塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて、良くかき混ぜる。
500gほどのホワイトソースの出来上がり。
<鮭のクリームシチュー>
じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
人参・玉ねぎも乱切り。
油(分量外)をひいたフライパンで、(4)の野菜をサッと炒める。
火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。
鮭は皮と骨を取り、一口大の大きさに。
別のフライパンに油(分量外)をひき、鮭の両面をソテーする。
(5)の野菜に(6)の鮭を加え、ホワイトソース400gほどを加えて12分ほど煮る。
その後、塩・こしょうで味を調える。
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
(7)を器に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり。
レンジで作れる超簡単ホワイトソースを応用しました。
「レンジのホワイトソースから♪」の①と②は、手順(1)から(3)までが全く同じです。
2品一緒に作れる量のソースが出来ますが、シチューだけ作りたい場合は、分量を加減してみて下さい。
レシピID: 1440000984
公開日:2011.02.21
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.