塩と胡椒味のチキンと野菜のシンプルタジン レシピ・作り方

塩と胡椒味のチキンと野菜のシンプルタジン
  • 約1時間
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
テーブルでフタをあけたときの歓声が楽しみです。シンプルなタジン。チキンのもも肉を使用。焦げ目がおいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗って芽を取り除く。ニンジンは大きめの乱切り、ズッキーニは輪切り(2cmの厚さ)シメジは石づきを取る。肉には胡椒と塩で下味をつける。
  2. 2 タジン鍋にオリーブオイルを大匙1杯引いて、肉、野菜を置いていく、上から塩を2つまみとオリーブオイルを大匙2杯かけてフタをして火をつける。(中火)
  3. 3 ジュージュー音がしてきたら弱火にして、7~8分したら、ふたを開けてジャガイモ、鶏を裏返す。さらにフタをして5分したら再度裏返す。最後に5分フタをして加熱した後に火を止める
  4. 4 食卓には鍋のまま出しましょう。鍋敷きを忘れないでくださいね。

きっかけ

スパイスは胡椒だけのシンプルな味付けのタジンです。オリーブオイルが決め手です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は塩と胡椒をよくもみ込んでおきましょう。できれば30分くらい置いたほうがなじみます。

  • レシピID:1440000951
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
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タジン シンプル 鶏もも肉 ワインに合う
料理名
タジン鍋
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