塩と胡椒味のチキンと野菜のシンプルタジン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを洗って芽を取り除く。ニンジンは大きめの乱切り、ズッキーニは輪切り(2cmの厚さ)シメジは石づきを取る。肉には胡椒と塩で下味をつける。
- 2 タジン鍋にオリーブオイルを大匙1杯引いて、肉、野菜を置いていく、上から塩を2つまみとオリーブオイルを大匙2杯かけてフタをして火をつける。(中火)
- 3 ジュージュー音がしてきたら弱火にして、7~8分したら、ふたを開けてジャガイモ、鶏を裏返す。さらにフタをして5分したら再度裏返す。最後に5分フタをして加熱した後に火を止める
- 4 食卓には鍋のまま出しましょう。鍋敷きを忘れないでくださいね。
きっかけ
スパイスは胡椒だけのシンプルな味付けのタジンです。オリーブオイルが決め手です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は塩と胡椒をよくもみ込んでおきましょう。できれば30分くらい置いたほうがなじみます。
- レシピID:1440000951
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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