骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁 レシピ・作り方

骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
鯛の頭を使うと、ダシいらず。鯛の骨からいい味が出ます。1匹丸買いしたときに、冷凍しておくと便利。

材料(2人分)

  • 鯛の頭 半身分
  • 白ねぎ 15センチ
  • 白みそ 大匙3杯
  • カップ3杯
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 お湯をぐらぐら沸かして、鯛の頭を入れて湯通し。10秒したら引き上げる。水を流しながら、うろこを取る。白ねぎは細切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰させる。
    これに鯛を入れて火を通す。
    ぐらぐら煮立てないこと。
    白ねぎを入れて15秒で火を止める。
  3. 3 白味噌を溶きいれる。
    器にもって、ゆずの皮の千切りをあしらう。

きっかけ

鯛を一匹買ったときなど、冷凍しておいて、味噌汁に使用します。鯛はいいダシが出ますよ。

おいしくなるコツ

鯛を入れるときは必ず沸騰したお湯に入れること。

  • レシピID:1440000753
  • 公開日:2011/01/23
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鯛のアラ 味噌汁
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鯛の味噌汁
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つくったよレポート(6件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/01/22 17:05
    骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2021/12/13 18:30
    骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁
    美味しくできました!ありがとうございます♪
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/05/17 17:25
    骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁
    美味しくいただきましたありがとうごちそうさまでした。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/03/17 20:18
    骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁
    美味しく出来ました、ごちそうさまでした。

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