骨からいいダシが出る 鯛のお頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 半身分
- 白ねぎ 15センチ
- 白みそ 大匙3杯
- 水 カップ3杯
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 お湯をぐらぐら沸かして、鯛の頭を入れて湯通し。10秒したら引き上げる。水を流しながら、うろこを取る。白ねぎは細切りにする。
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2
鍋に水を入れて、沸騰させる。
これに鯛を入れて火を通す。
ぐらぐら煮立てないこと。
白ねぎを入れて15秒で火を止める。 -
3
白味噌を溶きいれる。
器にもって、ゆずの皮の千切りをあしらう。
きっかけ
鯛を一匹買ったときなど、冷凍しておいて、味噌汁に使用します。鯛はいいダシが出ますよ。
おいしくなるコツ
鯛を入れるときは必ず沸騰したお湯に入れること。
- レシピID:1440000753
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛の味噌汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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毎日納豆2023/01/22 17:05美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
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まどちゃ2021/12/13 18:30美味しくできました!ありがとうございます♪
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toku-jiro-07072020/05/17 17:25美味しくいただきましたありがとうごちそうさまでした。
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toku-jiro-07072019/03/17 20:18美味しく出来ました、ごちそうさまでした。