ごぼうミルクスープ レシピ・作り方

ごぼうミルクスープ
sophie255
sophie255
ごぼうの繊維のおかげで、少量でも食べごたえありますが、うっかりたくさん食べてしまいます。青物をねぎにすると和風でおいしい

材料(2人分)

  • ごぼう 細2本
  • たまねぎ 1/3個
  • 200ml
  • マギーブイヨン(orコンソメ) 1個
  • 牛乳 200ml
  • 少々
  • こしょう(荒挽きが望ましい) 少々
  • ねぎなど(青物) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこさぎ落とし、2センチ幅でななめに切る。
  2. 2 たまねぎをざく切りにし、油を薄く引いた鍋で半透明になるまで炒める。
  3. 3 2のたまねぎの鍋に
    (ごぼう)+(水200ml)+(ブイヨンorコンソメ)
    を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 (3)の荒熱をとってミキサーにかける。(約20秒)
  5. 5 (4)を鍋に戻して弱~中火にかけ牛乳200mlを加える。塩で味を整える。
  6. 6 器に流し込み、上に荒挽き黒胡椒(できれば挽きたて)とねぎをのせてできあがり。

きっかけ

ごぼうを煮物以外に使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

たまねぎもごぼうも、ミキサーにかけるため、最初の段階で小さく切っておく必要はありません。ミキサーにかける時間はお好みで!

  • レシピID:1440000578
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ごぼう スープ 牛乳
料理名
ポタージュスープ
sophie255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nn_aar1024
    nn_aar1024
    2013/06/17 20:41
    ごぼうミルクスープ
    ごぼうの味がしっかりしていて美味しく頂きました♪ 妊娠中で便秘気味なのでお通じが良くなるといいな♪と思って参考にさせていただきました。
  • shihomini
    shihomini
    2011/12/26 16:17
    ごぼうミルクスープ
    同じ量のごぼうを他のお料理で食べようと思うと結構大変だと思うのですが、スープにしてしまうとたくさん食べられて、栄養満点ですね。風味がすごく良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る