ごぼうミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をこさぎ落とし、2センチ幅でななめに切る。
- 2 たまねぎをざく切りにし、油を薄く引いた鍋で半透明になるまで炒める。
-
3
2のたまねぎの鍋に
(ごぼう)+(水200ml)+(ブイヨンorコンソメ)
を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 - 4 (3)の荒熱をとってミキサーにかける。(約20秒)
- 5 (4)を鍋に戻して弱~中火にかけ牛乳200mlを加える。塩で味を整える。
- 6 器に流し込み、上に荒挽き黒胡椒(できれば挽きたて)とねぎをのせてできあがり。
きっかけ
ごぼうを煮物以外に使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎもごぼうも、ミキサーにかけるため、最初の段階で小さく切っておく必要はありません。ミキサーにかける時間はお好みで!
- レシピID:1440000578
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)
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nn_aar10242013/06/17 20:41ごぼうの味がしっかりしていて美味しく頂きました♪ 妊娠中で便秘気味なのでお通じが良くなるといいな♪と思って参考にさせていただきました。
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shihomini2011/12/26 16:17同じ量のごぼうを他のお料理で食べようと思うと結構大変だと思うのですが、スープにしてしまうとたくさん食べられて、栄養満点ですね。風味がすごく良かったです。