じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

じゃがいもの煮っころがし
  • 約15分
sophie255
sophie255
ほっくりとしたおいもがとても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 豚びき肉 100g
  • 万能ネギ 3本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは一つ一つにラップをし、レンジに5分かけ、流水にあてながら皮をむく。
  2. 2 フライパンに分量外の油を薄く引き、ひき肉を炒める。焼き色がついてきたら酒を加え、アルコールをとばしたら、醤油を加える。
  3. 3 食べよく切ったじゃがいもを投入し、じゃがいもの角が取れるくらいによく混ぜ、小口切りのネギを投入する。塩で味を整えてできあがり。

きっかけ

祖母がよく作ってくれたものを、ちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ラップに包む前に縦にぐるっと一回り包丁を入れておき、レンジにかけたあと、流水に当てながらむくと、皮がするっと取れます。

  • レシピID:1440001041
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮っころがし
sophie255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る