じゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 5個
- 豚びき肉 100g
- 万能ネギ 3本
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもは一つ一つにラップをし、レンジに5分かけ、流水にあてながら皮をむく。
- 2 フライパンに分量外の油を薄く引き、ひき肉を炒める。焼き色がついてきたら酒を加え、アルコールをとばしたら、醤油を加える。
- 3 食べよく切ったじゃがいもを投入し、じゃがいもの角が取れるくらいによく混ぜ、小口切りのネギを投入する。塩で味を整えてできあがり。
きっかけ
祖母がよく作ってくれたものを、ちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ラップに包む前に縦にぐるっと一回り包丁を入れておき、レンジにかけたあと、流水に当てながらむくと、皮がするっと取れます。
- レシピID:1440001041
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮っころがし
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