玉味噌のせ大根 レシピ・作り方

玉味噌のせ大根
  • 約15分
  • 300円前後
ちび主婦
ちび主婦
出汁で煮た大根に、玉味噌をのせたもの

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 300ml
  • 出汁の素(粉末) 小さじ1
  • ※玉味噌
  • 白味噌 40g
  • 大根の煮汁 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 大根を3cm幅の輪切りし、4等分のいちょう切りにする
  2. 2 水と出汁の素を合わせ、中火で10分程大根を煮る。
    ※竹串がすっと刺さるまで柔らかく煮る
  3. 3 玉味噌を作る。ボールに白味噌、卵黄、砂糖、大根を煮る時に使用した出汁(大根の煮汁)を合わせる
  4. 4 テフロン加工のフライパンで3を弱火にかけ、プツプツとなったら、20秒間木べらで混ぜ、火を止める
  5. 5 煮た大根を器に盛り、4(玉味噌)をのせる

きっかけ

白味噌があったから

  • レシピID:1430025418
  • 公開日:2024/01/01
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