スープが絶品♬我が家のもつ鍋〜味噌味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 今回の食材かこちら
-
2
シマチョウの下処理
鍋に水(分量外)を沸騰させ、サッとゆがく。 - 3 キャベツはざく切り。もやしは水洗い。ニラは5cmに切る。長ネギは斜めに切る。
-
4
にんにくは薄切り、唐辛子は小口切りにして鍋へ。
☆を鍋に入れ、味噌をよく溶かし火をつけ沸騰させる。 - 5 沸騰したところへ、下処理したシマチョウを入れて煮立たせる。
-
6
もやし、キャベツ、長ネギ、豆腐を入れて蓋をして煮る。
キャベツが煮えれば、最後にニラを入れて、蓋をして火を止める。
味見をして、薄ければ味噌を足す。 - 7 さぁ、熱々を召し上がれ。
きっかけ
醤油味のもつ鍋もいいけど、味噌味も美味い!市販のスープに頼ることなく作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌味の時は、唐辛子を多めに入れてピリッとさせます。豆板醤など入れても美味しいです。その時は味噌の量を加減してください。
- レシピID:1430025355
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
レポートを送る
2 件
今回は味噌味です。