冷めてもしっとり♬玉ねぎ麹で鶏胸肉の柔らか炒め レシピ・作り方

冷めてもしっとり♬玉ねぎ麹で鶏胸肉の柔らか炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
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玉ねぎ麹に漬けることで鶏胸肉は、冷めても固くならずしっとりして美味しいです。玉ねぎ麹活用レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は肉の繊維を斬るように、一口大の削ぎ切りにして、玉ねぎ麹と合わせておく。(30分以上は漬け込んでください。可能なら半日くらい)
  2. 2 ピーマンは太めに細切りする。ズッキーニは縦3等分にしてから拍子切りにする。
  3. 3 油を入れたフライパンを熱し、玉ねぎ麹がついたまま鶏胸肉を炒める。
  4. 4 中火で片面ずつ焼く。なるべくいじらずにそのまましっかりと、焼き色をつける。
  5. 5 鶏胸肉をひっくり返し、3分程焼き、それから蓋をし中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
    蓋をとってからズッキーニとピーマンを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  6. 6 ☆のこしようを振り、オイスターソースを回し入れる。
    全体的に味が馴染んだら火を止める。
  7. 7 お皿に盛って、召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫に胸肉が1枚見つけて。お弁当のおかずとして、冷めても柔らかく食べられるようにと考えました。

おいしくなるコツ

下準備として、切った鶏胸肉を玉ねぎ麹に半日くらい漬けておくことです。玉ねぎ麹レシピID1430025098

  • レシピID:1430025202
  • 公開日:2023/08/31
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カテゴリ
鶏むね肉その他の発酵食品・発酵調味料ピーマンズッキーニ
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