ポルトガルの豆料理 ~えんどう豆と鶏肉の煮込み~ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は半分に切って余分な脂肪を取り除き、塩とこしょうをふる。
- 2 ベーコンは細切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、鶏もも肉を皮の方から入れてきつね色になるまで表面を焼く。ひっくり返してさっと焼いて取り出す。
- 4 鍋に2とオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトの水煮と塩小さじ1/2(分量外)を加えて煮立たせる。
- 5 鶏肉とえんどう豆を入れて蓋をして弱めの中火で15分煮る。塩、こしょうで味を調える。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」おすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
腸詰や白ワインを加えると、よりポルトガルの味に近づきますが、なくても十分おいしくできます(^^)
- レシピID:1430024385
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません