ポルトガルの豆料理 ~えんどう豆と鶏肉の煮込み~ レシピ・作り方

ポルトガルの豆料理 ~えんどう豆と鶏肉の煮込み~
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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ポルトガルの家庭でよく作られる青々としたフレッシュなえんどう豆(グリンピース)の煮込み料理。冷凍のグリンピースでもOK♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は半分に切って余分な脂肪を取り除き、塩とこしょうをふる。
  2. 2 ベーコンは細切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、鶏もも肉を皮の方から入れてきつね色になるまで表面を焼く。ひっくり返してさっと焼いて取り出す。
  4. 4 鍋に2とオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトの水煮と塩小さじ1/2(分量外)を加えて煮立たせる。
  5. 5 鶏肉とえんどう豆を入れて蓋をして弱めの中火で15分煮る。塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」おすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

腸詰や白ワインを加えると、よりポルトガルの味に近づきますが、なくても十分おいしくできます(^^)

  • レシピID:1430024385
  • 公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉えんどう豆鶏肉のトマト煮オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)
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