たけのこと新玉ねぎのカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこは8mm角、新玉ねぎは1cm角に切る。トマトの水煮はホールの場合は細かく切る。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ2と新玉ねぎとAを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
- 3 豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらトマトの水煮とたけのこを加えて炒める。
- 4 Bを入れて混ぜ、水500mlを加えて沸騰させる。あくを取って火を弱め蓋をしないで15分煮る。仕上げにガラム・マサラ小さじ1を入れて混ぜる。
- 5 味見をして足りないようなら塩(分量外)を加え、食べる時に木の芽を散らす。
-
6
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
7
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
もし木の芽がお手元にあるようならぜひ、食べる時に散らして下さい。たとえカレー味になっても、たけのこと木の芽はやっぱり相性が良いのです☆ *辛いのが苦手な方はカレー粉の分量を減らして下さい。
- レシピID:1430024383
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません