家電におまかせ!野菜と鶏肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は大きめの一口大に切る。
なすは食べやすい大きさ、ピーマンは半分に切って種を取る。
しいたけは石づきを除く。 - 2 ボウルに鶏肉とAを入れて混ぜ、15分置く。
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3
ボウルに野菜とBを入れて混ぜる。
耐熱容器に入れて上に鶏肉をのせる。 - 4 200度に予熱したオーブンで30分焼く。あれば仕上げに粗びき黒こしょうをかける。
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5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
夏は煮たり焼いたり火を使う料理は大変だけど冷たいものばかりでも体力もたない…。そんな時はオーブンなどの家電に調理をお任せします(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOKです! じゃがいもやカボチャなど火の通りにくいものは電子レンジで1、2分加熱してから焼くと均一に火が通ります。
- レシピID:1430024265
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- 野菜とチキンのオーブン焼き
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