ほたてとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

ほたてとブロッコリーの炒め物
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ほたてとブロッコリー本来の味が楽しめる、さっぱりしたお料理です。

材料(3〜4人分)

  • ほたての貝柱 5個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 長ねぎ 1/4本
  • にんにく・しょうが 各1/2片
  • ★水 1/3カップ
  • ★コンソメキューブ 1/2個
  • ★片栗粉・酒 各小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って小房に分け、シリコンスチーマーに入れレンジで1分加熱し、蓋をしたまま1分蒸らす。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
    ほたてはキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにく・しょうがを入れる。
    香りが立ってきたら、ほたてを1〜2分炒め、ブロッコリーを加える。
  4. 4 【1】の合わせ調味料と長ねぎを加え、煮立ったら弱火〜中火で1〜2分煮て塩こしょうし、お皿に盛り付ける。
    お好みでブラックペッパーを振ったり、レモンを絞って。

きっかけ

中華ではないほたて料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

レモンを絞っても美味しいです。

  • レシピID:1430024178
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテガーリック・にんにく生姜(新生姜)フライパン一つでできるブロッコリー
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る