ころころ野菜と豚肉のレタス巻き レシピ・作り方

ころころ野菜と豚肉のレタス巻き
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
野菜や豚肉を小さく切って炒め、レタスに包んでいただきます。シソやバジルなどのハーブを添えても美味♪ころころ野菜が残ったらオムレツやパスタの具にリメイクOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はへたや種を取り除き全て1cm角に切る。
    豚肉も1cm角に切り、軽く塩とこしょうで下味をつける。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて加熱する。
    香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3 レタス以外の野菜を加えてさっと炒め、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
    蓋を取って調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。塩で味を整える。
  4. 4 お皿に盛り付けてレタスを添える。
  5. 5 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

このレシピは醤油やオイスターソースで旨みを足して最後に塩で味を決めます。そうすると、野菜の色もきれいに出ると思います。 食べきってしまうなら、仕上げに水溶き片栗粉でまとめると包みやすくなります。

  • レシピID:1430024144
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルレタスズッキーニパプリカ簡単豚肉料理
料理名
レタス巻き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る