サッパリ美味しい!なすの煮浸し レシピ・作り方

サッパリ美味しい!なすの煮浸し
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
なすだけで、美味しい1品。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★水 大さじ2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 万能ねぎ 1本

作り方

  1. 1 なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
    レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。
  2. 2 なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 3 ★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
    時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。

きっかけ

なすが美味しい季節なので、作りました。

おいしくなるコツ

なすは、ラップ越しに濡れ布巾で包むと皮が剥きやすいです。

  • レシピID:1430022821
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理生姜(新生姜)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/16 16:32
    サッパリ美味しい!なすの煮浸し
    美味しい味付けでした^^
  • ioR
    ioR
    2021/09/08 22:31
    サッパリ美味しい!なすの煮浸し
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る