ピリ辛で美味しい★小松菜とあさりの中華風酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 150g(殻付き)
- 小松菜(チンゲン菜でも) 2束(チンゲン菜なら1株)
- にんにくのみじん切り 2片分
- 酒 大1
- ★醤油 大1
- ★砂糖 小1/2
- ごま油 大1
作り方
-
1
あさりは砂抜きする。
小松菜は4〜5㎝幅に切り、
茎と葉に分けておく。 -
2
フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れ、
香りが出たら小松菜の茎を軽く炒める。 -
3
そこにあさりと酒を入れて
蓋をする。 -
4
あさりの口が開いたら
小松菜の葉を入れ炒め
しんなりしたら★を入れる。
ザッと炒めたら完成。
きっかけ
ノーマルのあさりの酒蒸しに飽きたので。
おいしくなるコツ
*あさりは火を通しすぎると硬くなるので 口が開いたら手早く炒めてください。 *小松菜の代わりにチンゲン菜を使っても美味しいで す。
- レシピID:1430022401
- 公開日:2021/07/15
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konkon06572024/02/01 20:02中華風は初めてでした!
中華風なあさりの酒蒸し♪
おつまみに最高です!!